Bien choisir son barbecue

Pour être sûr de choisir le barbecue adapté, il est important d'évaluer ses besoins en terme d'espace, de qualité et de budget.

1 Le barbecue : charbon, gaz, électrique ou pierre

Le choix du barbecue dépendra de l'espace disponible : une terrasse ou un jardin. Le nombre de convives à régaler et le type de cuisson souhaité sont également à prendre en compte.
Barbecue au charbon de bois Barbecue au charbon de bois
Pour les amateurs de saveurs authentiques.
Toujours au goût du jour, il prend des allures modernes pour séduire tous les appétits et toutes les bourses. Il est pratique par sa mobilité et souvent léger.
Barbecue au gaz Barbecue au gaz
Pour les impatients.
Ce type de barbecue fonctionne au propane ou au butane. Le principe de cuisson est simple et la chaleur est immédiate : idéale pour une cuisson saine et rapide.
Barbecue électrique Barbecue électrique
Pour les citadins.
Parfait pour une utilisation à l'intérieur ou sur un balcon, il séduira par sa simplicité de fonctionnement et de mise en route.
Barbecue en pierre Barbecue en pierre
Pour les grands espaces.
En béton, briques ou pierres, possibilité de l'harmoniser avec la maison. Il existe en version prêt-à-poser ou en kit pour les bricoleurs.

2 La plancha

Qu'est-ce qu'une plancha ?
Qu'est-ce qu'une plancha ?
La plancha est un appareil monobloc. Très conviviale et sans fumée, la plancha ravira vos papilles. Le temps de cuisson est réduit grâce à une montée en température rapide. Et pour ne rien gâcher, elle est facile d'entretien.

Toutes les grillades sont possibles, d'autant que l'on dispose de 2 températures de chauffe.
  • Viandes, brochettes, jambon...
  • Poissons, crustacés...
  • Légumes frais (oignons, tomates..)
  • Champignons, poivrons...
  • Oeufs sur la plaque, crêpes...

Avantages d'une plancha
  • Montée en température immédiate (5 à 7 min)
  • Permet de faire griller d'une manière régulière
  • Excellente qualité gustative
  • Faible consommation
  • Nettoyage facile selon le principe chaud/froid

3 La cuisine extérieure

Même pour un usage occasionnel, le barbecue fixe est plus pratique et très sûr. En kit prêt à monter ou construit selon les plans, il se transformera en véritable cuisine extérieure.

Le barbecue encastrable ou à poser s'adaptera parfaitement au projet et permettra de bénéficier d'une cuisson saine et savoureuse.
Penser à l'accompagner d'autres appareils ou installations pratiques, tels qu'un réfrigérateur, un évier, des espaces de rangement...pour en profiter pleinement, tout l'été !

4 La sécurité et l'entretien d'un barbecue

8 règles de sécurité
  • Lire attentivement le manuel de fonctionnement de l'appareil avant la première utilisation
  • Placer l'appareil dans un endroit dégagé, si possible à l'abri du vent
  • S'assurer de sa stabilité
  • Tenir les enfants à distance
  • Ne jamais employer d'essence ou d'alcool pour l'allumage
  • Porter des gants de cuisine
  • Entreposer une bouteille de propane ou de butane à l'extérieur
  • Surveiller régulièrement pendant la cuisson
Entretien
Entretien
  • Nettoyer les éléments recouverts de suie : frotter à la brosse et au détergent classique.
  • Nettoyer le foyer à l'aide de produits adaptés au matériau de construction utilisé.
  • Vérifier l'état du bac à cendres.
  • Réparer les éventuelles fissures qui auraient pu apparaître.
Exposé aux intempéries tout au long de l'année, le barbecue fixe doit être régulièrement entretenu afin d'assurer une bonne hygiène alimentaire.

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