Bien choisir son plan de travail

Le plan de travail fait partie intégrante de la cuisine. Il doit supporter les chocs et l'humidité, résister à la chaleur, être facile à nettoyer et si possible comporter un minimum de raccords.

1 Le choix d'un plan de travail

Un plan de travail se choisit en fonction de 3 critères :
  • l'épaisseur et les dimensions.
  • la matière et son rendu esthétique.
  • la résistance et l'entretien.
Épaisseur d'un plan de travail
Épaisseur d'un plan de travail
Il existe 4 épaisseurs différentes pour un plan de travail : 16 mm, 28 mm, 38 mm et 58 mm.

Bon à savoir : il existe également des plans de travail « slim » d'une épaisseur de 20 mm, qui donnent une esthétique très actuelle à la cuisine.

Le choix de l'épaisseur du plan de travail est à la fois esthétique et fonctionnel. 
En rehaussant le plan de travail dans la zone de préparation et de lavage (évier), vous éviterez le mal de dos grâce à une meilleure posture. Les bras sont alors à angle droit et vous avez un maintien plus droit. 
Laissez le plan de travail à hauteur normale au niveau de la table de cuisson pour avoir une vue plongeante. 
Format du plan de travail
Largeur d'un plan de travail

  • Il existe plusieurs largeurs pour le plan de travail, de 60 à 65 cm. 
  • Le choix de l'une ou l'autre des largeurs dépend de la position des meubles par rapport aux murs de la cuisine.
  • Pour des meubles bas posés contre le mur, choisir un plan de travail d'une largeur de 60 cm.

Bon à savoir : un plan de travail d'une  profondeur de 65 cm offre plus d'espace et prévoit le vide sanitaire derrière les caissons. Vous n'êtes alors pas obligés de découper le fond de vos caissons pour laisser passer les tuyauteries.


Longueur d’un plan de travail

Les longueurs standards d'un plan de travail s'échelonnent de 1,8m à 3,15m.

Si les dimensions standards ne vous conviennent pas, vous pouvez opter pour un plan de travail sur-mesure. 
Il est possible d'imaginer toutes sortes de formes pour votre plan de travail : pan arrondi ou coupé, plan d'angle ou plan sifflet, plan snack rond ou rectangulaire… Toutes les formes sont réalisables sur-mesure. 

Bord droit ou arrondi
Bord droit ou arrondi

Il existe 2 types de bords pour les plans de travail : 

  • Bord droit
  • Bord arrondi

Un plan de travail à bords droits a des angles saillants, contrairement à un plan à angles arrondis. Ces bords droits peuvent être synonymes de modernité et design.


Astuce : pour un îlot, des angles situés dans un passage ou s'il y a des enfants, choisir des angles à bords arrondis pour plus de sécurité. 



Chants et profils
Chants et profils

Chants

Des bandes de chant à coller finalisent les côtés d'un plan de travail découpé.

Ces bandes de chants existent avec différents décors pour s'adapter parfaitement au motif du plan de travail.


Profils

Les profils réalisent la jonction entre deux éléments du plan de travail.

Ils permettent des implantations diverses avec les plans stratifiés. Ils solutionnent à la fois la jonction et la finition.




2 Les matières d’un plan de travail

Plan de travail stratifié Plan de travail stratifié
Le stratifié est le préféré des plans de travail. 
Il se décline en de nombreux coloris,  décors et effet de matières.

Le stratifié est facile à vivre, très résistant et se nettoie à l'eau.
Plan de travail en bois Plan de travail en bois
Matériau noble et vivant, le bois apporte une note authentique et chaleureuse à votre cuisine.

Il nécessite cependant un entretien régulier : ponçage et application d'huile de lin. 

Bon à savoir : les bois certifiés FSC proviennent de forêts dont le renouvellement est assuré durablement.
Plan de travail en inox Plan de travail en inox
Le plan de travail de cuisine en inox fait entrer une touche de modernité dans votre cuisine.

Particulièrement pratique, il est aussi et surtout très hygiénique, à l'image des cuisines professionnelles
Plan de travail carrelé Plan de travail carrelé

La céramique confère un côté rustique et authentique à la cuisine. Sous forme de grès, faïence, terre cuite... c'est l'une des solutions les plus économiques. L'entretien doit être plus minutieux du fait des joints.


Plan de travail en verre
Les possibilités de coloris du verre, son esthétisme, son côté naturel et ses qualités hygiéniques le placent en tête des cuisines contemporaines. Il offre une brillance incomparable et ne s'altère pas dans le temps.
Plan de travail en résine
Matériau haut de gamme, la résine est douce au toucher, hygiénique et facile à entretenir.
La résine possède une excellente résistance aux chocs et à la chaleur. Elle est moins résistante aux rayures et ne supporte pas les températures supérieures à 180°.

Plan de travail en quartz
Le quartz a les avantages de la pierre sans ses inconvénients.
Composé d'un mélange de 92 % de quartz et de résine de polyester, il offre un décor régulier et une meilleure résistance que la pierre naturelle.

3 L’entretien d’un plan de travail

Facilité d’entretien Résistance à la chaleur Résistance aux rayures
Stratifié
Bois
Inox
Résine
Quartz
Verre
Ce tableau réunit les différents critères d’entretien des plans de travail en fonction de la matière : la facilité d’entretien, la résistance à la chaleur et la résistance aux rayures. 

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