Bien concevoir une cuisine pratique et fonctionnelle

Une cuisine fonctionnelle est plus agréable à vivre, vous fait gagner du temps et vous épargne de la fatigue.

1 Les 3 zones d'activités dans la cuisine

Une cuisine bien pensée
Le poste de cuisson, l'évier et le réfrigérateur sont les 3 piliers de l'aménagement de votre cuisine. 

Placez-les le plus près possible les uns des autres pour faciliter et limiter vos déplacements : c'est ce qu'on appelle le triangle d'activité.

En préservant une bonne répartition entre la zone de cuisson et de préparation, la zone de lavage et la zone froide, vous éviterez les déplacements inutiles. 

Une cuisine bien pensée
Zone froide Zone froide
Dans la cuisine, la zone froide renferme les provisions périssables. La zone de rangement renferme les provisions non périssables. 

Bon à savoir : évitez de placer cet espace de rangement dans un angle ou près d'un autre appareil, pour faciliter l'accès au frigo et aux armoires. 
Zone de préparation et de cuisson Zone de préparation et de cuisson

Prévoyez 60 cm de plan de travail libre entre votre évier et votre plaque de cuisson pour pouvoir cuisiner à votre aise et y poser un saladier, des éléments à cuire, etc.

Idéalement, positionnez vos plaques de cuisson entre le réfrigérateur et l'évier afin d'éviter de traverser toute la cuisine.

Laisser 40 cm entre les plaques de cuisson et le réfrigérateur et 60 cm entre les plaques et l'évier. 

Zone de lavage Zone de lavage
Poubelle, évier et lave-vaisselle doivent toujours être à proximité les uns des autres pour prévoir un trajet de la vaisselle logique et efficace. 

Simplifiez-vous le rangement en aménageant vos placards à vaisselle tout autour de votre lave-vaisselle.

Bon à savoir : dans les angles, ne placez ni l'évier (éventuellement l'égouttoir), ni les plaques de cuisson. Privilégiez plutôt des aménagements d'angle qui optimisent l'espace et la capacité de rangement.

2 Les implantations de cuisine

Cuisine en I, longue et étroite
Cuisine en I, longue et étroite
Même petite, une cuisine bien pensée est pratique et facile à vivre.

Dans un agencement linéaire, il n'y a pas de triangle d'activité. 

Tous les meubles sont alignés sur le même mur.

Limitez les déplacements en plaçant la zone de préparation entre l'évier et le poste de cuisson.

Cuisine en parallèle
Cuisine en parallèle
La cuisine dispose de plus de surface de travail et de rangement

Consacrez un côté de la cuisine aux fonctions froid et lavage et un côté aux fonctions cuisson, votre cuisine sera plus fonctionnelle. 

Cuisine en L, facile à aménager
Cuisine en L, facile à aménager
Ce type d'espace est très polyvalent et s'adapte à toutes sortes d'aménagements.

Cette implantation forme un triangle de travail naturel, facile à aménager. 

La cuisine en L occupe un angle ce qui laisse un espace disponible pour un coin repas et peut donc facilement accueillir une table.

Cuisine en U, spacieuse
Cuisine en U, spacieuse
Ce type d'implantation convient pour une cuisine spacieuse, de plus de 12 m²

Elles offrent beaucoup d'espace et de polyvalence

Les meubles occupent trois murs, la table à manger ou un îlot se place au centre de la pièce.

La zone de travail permet à 2 personnes d'y travailler à l'aise.

L'implantation de la cuisine en U est idéale pour une cuisine ouverte sur le séjour ou le salon.

Cuisine en îlot
Cuisine en îlot
Elle offre une surface de dégagement et de rangement supplémentaire

Ce type d’implantation convient pour une cuisine spacieuse, un dégagement de 1 m à 1,20 m étant nécessaire pour être à l’aise autour de l’îlot. 

Ouverte sur la pièce à vivre, l’implantation en îlot offre plus de convivialité et l’îlot devient le point de rencontre de la famille.

Bon à savoir : avant de se lancer dans un projet d'îlot, vérifier que les éventuels branchements d'eau, de gaz et d'électricité sont possibles à l'endroit où ils sont envisagés


3 Astuces pour une cuisine plus fonctionnelle

Des rangements fonctionnels et optimisés
  • Pensez à un plan de travail à côté du réfrigérateur, pour y déposer les courses par exemple.
  • Gagnez 30% de rangement en privilégiant les meubles de cuisine haut de 92 cm. 
  • Rangez en haut du placard ce dont vous vous servez le moins. 
  • Fixez les éléments hauts à 45 cm au-dessus du plan de travail. Il restera assez d'espace pour installer des appareils électroménagers et fixer au mur des étagères ou des crédences.
  • Placez le four en hauteur (80 à 90 cm du sol). Il sera plus facile d'utilisation et restera inaccessible aux jeunes enfants.
  • Des tiroirs à l'anglaise sous le four permettent de ranger la batterie lourde de cuisine (faitouts, plats).
  • Utilisez efficacement l'espace des angles en choisissant des rangements spécifiques.
  • Choisissez le bon aménagement de tiroir : range couvert, séparateur pour les casseroles, fond de tiroir antidérapant… 
Une zone de lavage pratique
Une zone de lavage pratique

Lors de l'organisation de la cuisine, pensez au trajet de la vaisselle. Il doit être logique et efficace.

  • Posez la vaisselle sur le plan de travail
  • Passez éventuellement par la poubelle. 
  • Rangez la vaisselle dans le lave-vaisselle, le tout pour gagner en simplicité et en rapidité.

Si vous êtes droitier, positionnez votre lave vaisselle à gauche de la cuve. Vous êtes gaucher, faites l’inverse.

Vous aurez besoin de ...