articlecuisine/v3/p/idees-conseils/concevoir-une-cuisine-pratique-et-fonctionnelle-l1308216353|Une cuisine ergonomique pour la rendre fonctionnelle, agréable à vivre, gagner temps et fatigue !|/multimedia/b31400026095/idees-conseils/optimiser-l-espace/concevoir-une-cuisine-pratique-et-fonctionnelle/cuisine-fonctionnelle-pratique-intro.jpg

Idées et conseils / Cuisine

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Optimiser l'espace

comprendre : Concevoir une cuisine pratique et fonctionnelle

Une cuisine ergonomique donne une cuisine fonctionnelle et plus encore : elle est plus agréable à vivre, vous fait gagner du temps et vous épargne de la fatigue.

Les 3 zones d'activités dans la cuisine

Une cuisine bien pensée

Le poste de cuisson, l'évier et le réfrigérateur sont les 3 piliers de l'aménagement de votre cuisine.

Placez-les le plus près possible les uns des autres pour faciliter et limiter vos déplacements : c'est ce qu'on appelle le triangle d'activité.


En préservant une bonne répartition entre la zone de cuisson, la zone de lavage et la zone de rangement, vous éviterez les déplacements inutiles.

Zone de rangement

Dans la cuisine, la zone de rangement renferme les provisions périssables et non périssables.

Bon à savoir :
évitez de placer cet espace de rangement dans un angle ou près d'un autre appareil, pour faciliter l'accès au frigo et aux armoires.

Zone de préparation et de cuisson

Prévoyez 60 cm de plan de travail libre entre votre évier et votre plaque de cuisson pour pouvoir cuisiner à votre aise et y poser un saladier, des éléments à cuire, etc.

Idéalement, positionnez vos plaques de cuisson entre le réfrigérateur et l'évier afin d'éviter de traverser toute la cuisine.

Laisser 40 cm entre les plaques de cuisson et le réfrigérateur et 60 cm entre les plaques et l'évier.

Zone de lavage

Poubelle, évier et lave-vaisselle doivent toujours être à proximité les uns des autres pour prévoir un trajet de la vaisselle logique et efficace.

Simplifiez-vous le rangement en aménageant vos placards à vaisselle tout autour de votre lave-vaisselle.


Bon à savoir : dans les angles, ne placez ni l'évier (éventuellement l'égouttoir), ni les plaques de cuisson.

Privilégiez plutôt des aménagements d'angle qui optimisent l'espace et la capacité de rangement.


Quelques exemples d'implantation de cuisine

Cuisine en I, longue et étroite

Même petite, une cuisine bien pensée est pratique et facile à vivre.

Dans un agencement linéaire, il n'y a pas de triangle d'activité.

Tous les meubles sont alignés sur le même mur.

Limitez les déplacements
en plaçant la zone de préparation entre l'évier et le poste de cuisson.



Cuisine en L, facile à aménager

Ce type d'espace est très polyvalent et s'adapte à toutes sortes d'aménagements.

Cette implantation forme un triangle de travail naturel, facile à aménager.

La cuisine en L occupe un angle ce qui laisse un espace disponible pour un coin repas et peut donc facilement accueillir une table.


Cuisine en U, spacieuse

Ce type d'implantation convient pour une cuisine spacieuse, de plus de 12 m2.

Elles offrent beaucoup d'espace et de polyvalence.

Les meubles occupent trois murs, la table à manger ou un îlot se place au centre de la pièce.

La zone de travail permet à 2 personnes d'y travailler à l'aise.

L'implantation de la cuisine en U est idéale pour une cuisine ouverte sur le séjour ou le salon.



Astuces pour une cuisine plus fonctionnelle

Optimiser le rangement dans la cuisine

Les retours des courses à proximité de la zone de cuisson :

un réfrigérateur armoire
pour ranger les aliments frais,
une armoire de rangement avec accès facile pour tous les aliments non périssable.

Bon à savoir : penser à un plan de travail à côté du réfrigérateur, pour y déposer les courses par exemple.

Gagnez 30% de rangement en privilégiant les meubles de cuisine haut de 92 cm.

Ranger en haut du placard, ce dont vous vous servez le moins.


Des rangements fonctionnels dans zone de préparation et de cuisson

L'angle du plan de travail en L est très pratique à utiliser en zone de préparation.

Avoir des plans de dégagement à proximité des appareils électroménagers pour limiter les déplacements.

Fixez les éléments hauts à 45 cm au-dessus du plan de travail. Il restera assez d'espace pour installer des appareils électroménagers et fixer au mur des étagères ou des crédences.

Placer le four en hauteur (80 à 90 cm du sol). Il sera plus facile d'utilisation et restera inaccessible aux jeunes enfants.

Des tiroirs à l'anglaise sous le four permettent de ranger la batterie lourde de cuisine (faitouts, plats).

Pour une efficacité optimale de la hotte, il faut laisser 65 cm entre le dessous de la hotte et la plaque électrique. Et 75 cm si la plaque de cuisson est au gaz.

Utilisez efficacement l'espace des angles
en choisissant nos rangements spécifiques.

Tous nos tiroirs de cuisine s'ouvrent totalement pour permettre un accès à la globalité du contenu.

Choisissez le bon aménagement de tiroir : range couvert, séparateur pour les casseroles, fond de tiroir antidérapant?

Dans la cuisine, une zone de lavage pratique

Optimisez le circuit vaisselle sale !

Lors de l'organisation de la cuisine, penser au trajet de la vaisselle. Il doit être logique et efficace.

Poser la vaisselle sur le plan de travail
Passez éventuellement par la poubelle. Pratique ! Les poubelles tri sélectif sont sur coulisses.
Rangez la vaisselle dans le lave-vaisselle, le tout pour gagner en simplicité et en rapidité.

Pour gagnez du temps, ranger la vaisselle de tous les jours à proximité de l?égouttoir ou du lave vaisselle.

Si vous êtes droitier, positionner votre lave vaisselle à gauche de la cuve. Vous êtes gaucher, faites l?inverse.


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