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Idées et conseils / Cuisine

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Ventilation, évacuation

réaliser : Comment installer une hotte murale ?

Difficulté : expert

La caisse à outils
Matériaux nécéssaires

Indispensable dans la cuisine, la hotte aspirante élimine les vapeurs et les odeurs de cuisson tout en limitant l'encrassement des surfaces environnantes. Vous avez le choix entre un appareil intégrable à un meuble haut et un modèle décoratif, indépendant, à fixer au mur (comme ici) ou au plafond (plan de cuisson en îlot).

0Choisir la puissance

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Débit de l'appareil

Aspect mis à part, le débit de l'appareil (exprimé en m3/h) est le premier critère de choix.

  • Une hotte efficace est capable de renouveler 10 fois par heure le volume d'air de la cuisine.
  • Pour connaître le débit nécessaire, multipliez le volume de la pièce (surface x hauteur) par 10 au minimum.
  • Vous pouvez monter jusqu'à 15, en particulier dans le cas d'une cuisine ouverte.

Par extraction ou par recyclage ?

La plupart des hottes actuelles sont conçues pour fonctionner de deux façons : par extraction ou par recyclage.

Par extraction

  • Système le plus performant, les vapeurs de cuisson sont évacuées du logement par un conduit débouchant du mur ou du plafond et donnant sur l'extérieur.
  • Idéalement, la bouche d'évacuation doit se situer à la verticale du plan de cuisson, là où se fixe la hotte.
  • Si elle est déportée, vous pouvez y relier l'appareil au moyen d'une gaine circulant au-dessus des meubles hauts (dans un coffrage) ou dans un faux plafond.

Bon à savoir : Conduit et gaine doivent avoir un diamètre adapté à la sortie de la hotte : 125, 150 ou 200 mm selon les modèles.

Par recyclage

  • Se contente de filtrer l'air avant de le renvoyer dans la pièce.
  • Si l'installation est plus simple, les filtres à charbon arrivent à saturation au bout de quelques mois (en utilisation régulière) et doivent alors être remplacés.
  • À réserver aux petites pièces ou aux appartements dans lesquels l'installation d'une évacuation extérieure est impossible : règlement de copropriété, contraintes techniques...

Bon à savoir : Le débit indiqué par le fabricant est toujours calculé en sortie de turbine. Plus le conduit d'évacuation est long, plus il engendre des pertes de charge. Pour la même raison, il faut limiter les coudes au strict minimum. Le cas échéant, n'hésitez pas à choisir une puissance supérieure à celle correspondant au volume de la cuisine. Il est interdit de relier la hotte à un conduit de ventilation ou d'un quelconque appareil de combustion (chauffe-eau à gaz, chaudière, cheminée...).


1Préparer la mise en place

  • À partir du milieu de la plaque chauffante, tracez une verticale au niveau à bulle et à la règle, en la prolongeant jusqu'au plafond.
  • Tracez ensuite sur cet axe une horizontale à 65 ou 70 cm du plan de cuisson. C'est la distance de sécurité à respecter entre le dessous de la hotte et la plaque, selon qu'elle fonctionne à l'électricité ou au gaz.

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Gabarit de pose

Un gabarit de pose en papier est fourni avec la hotte. Il permet de repérer précisément ses points d'ancrage. Les deux trous du haut correspondent à l'étrier de fixation du corps de l'appareil. Ceux du bas à des vis qu'il faut enfoncer de l'intérieur après avoir dégagé les filtres.

Il existe des variantes avec deux crochets séparés au lieu de l'étrier ou une fixation par vissage direct (moins commode) sans étrier ni crochets.

  • Centrez le gabarit sur l'axe vertical en alignant son bord inférieur sur le trait horizontal.
  • Après avoir contrôlé son aplomb, fixez-le avec des morceaux d'adhésif et percez la paroi aux endroits indiqués.

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Reprenez le crayon et le niveau pour repérer les points de fixation de l'étrier qui supportera l'élément supérieur de l'habillage télescopique. Cette attache se place en général en haut du mur. La notice vous précise l'entraxe à respecter par rapport au plafond.

  • Percez à nouveau et enfoncez dans les trous des chevilles adaptées au support (plein ou creux) ainsi qu'au poids de la hotte.
  • Certains modèles dépassent les 35 kg.

2Fixer le corps de la hotte

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  • Vissez fermement chaque étrier.
  • Puis, à deux personnes si nécessaire, hissez la hotte et accrochez-la sur son support.
  • Auparavant, prenez la précaution de protéger votre plaque de cuisson avec plusieurs couches de carton d'emballage.
  • Basculez ou déclipsez le panneau portant les filtres pour accéder aux deux trous d'ancrage inférieurs.
  • Au besoin, ajustez la position de l'appareil de manière à faire coïncider les perçages.
  • Puis fixez-le avec des vis à tête plate, en intercalant une rondelle, et replacez les filtres.

3Brancher l'alimentation électrique

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La plupart des hottes sont équipées d'un cordon d'alimentation connecté d'origine, ou à faire par vos soins, au boîtier électrique intégré à la boîte moteur.
Vous pouvez le brancher dans une prise normalisée 2 P + T ou directement en sortie de câble, dans une boîte de connexion.

La ligne secteur (230 V) doit être constituée de trois conducteurs de 1,5 mm² et protégée au tableau par un coupe-circuit ou un disjoncteur divisionnaire de 10 A.

Il existe cependant des modèles de classe II qui se branchent sans raccordement à la terre. Ces précisions figurent à la fois dans la notice et sur l'étiquette signalétique de chaque appareil.

  • La prise de courant (ou la boîte de connexion) doit rester accessible sans pour autant être obligatoirement visible.
  • Pour l'esthétique, il vaut mieux la placer à un endroit permettant de la masquer par la cheminée télescopique.
  • En toute logique, son installation est à prévoir lors de la conception de la cuisine.

Bon à savoir : Assurez-vous que le courant est coupé avant toute intervention sur la ligne électrique et maintenant celle-ci hors tension jusqu'au moment de mettre la hotte en service.


4Raccorder le conduit d'évacuation

Pour relier la buse de sortie (située au-dessus de la boîte moteur) au tuyau d'évacuation, le plus simple est d'utiliser une gaine extensible en aluminium.
Rarement compris dans le kit, cet accessoire est à prévoir lors de l'achat de la hotte.

En mode extraction, la sortie de hotte doit être équipée d'un clapet antirefoulement (pas toujours fourni). Il se fixe sur la buse avant d'y raccorder la gaine extensible.

  • Renforcez la fixation à l'aide d'un collier à vis pour assurer une parfaire étanchéité du raccord.
  • Tirez ensuite sur la gaine pour la raccorder au conduit d'évacuation.
  • Si celui-ci est d'un diamètre supérieur, installez un manchon réducteur.

En mode recyclage, le clapet antirefoulement n'est pas nécessaire. Vous devez en revanche relier le haut de la gaine au déflecteur prévu à cet effet : il se visse à l'étrier de l'habillage supérieur.

5Monter l'habillage

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La cheminée inférieure, la plus large, s'installe toujours en premier.
Selon les types de fabrication, sa base s'encastre dans le dessus de la hotte ou bien s'y visse par deux vis de chaque côté.

Elle comporte deux languettes perforées, repliées vers l'intérieur pour rendre la fixation invisible.

  • Poursuivez en insérant l'élément supérieur et réglez sa hauteur d'élévation.
  • Une fois vissé à son étrier, retirez délicatement le film protecteur et procédez à un essai de fonctionnement en suivant les instructions de la notice.


Bon à savoir : Les hottes sont en principe configurées en usine pour l'extraction, ce qui nécessite uniquement l'emploi des filtres métalliques. Si la vôtre est montée en recyclage, pensez à ajouter les filtres à charbon actif. Demandez au revendeur s'ils sont inclus dans l'emballage car là encore, ce n'est pas toujours le cas.


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Matériaux nécéssaires

Tous les produits dont vous avez besoin pour cette réalisation :

 
La caisse à outils 

Tous les produits dont vous avez besoin pour cette réalisation :

- Un mètre ruban
- Un crayon
- Un niveau à bulle
- Une règle
- Une perceuse à percussion ou perforateur
- Un marteau
- Une perceuse-visseuse
- Une pince coupante
- Une pince à dénuder
- Un tournevis d'électricien
 

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