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Idées et conseils / Terrasse et jardin

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Mobilier, Aménagement

comprendre : Bien choisir son barbecue

Pour être sûr de choisir le barbecue adapté, il est important d'évaluer ses besoins en terme d'espace, de qualité et de budget.

Critères de choix

Taille

Elle dépendra de l'espace disponible : une terrasse ou un jardin. Du nombre de convives à régaler.

Différents types

Au charbon de bois : pour les amateurs de saveurs authentiques

Toujours au goût du jour, il prend des allures modernes pour séduire tous les appétits et toutes les bourses. Il est pratique par sa mobilité et souvent léger.


Plancha : pour une cuisine saine, rapide et festive

Très conviviale et sans fumée, la plancha ravira vos papilles. Le temps de cuisson est réduit grâce à une montée en température rapide en 5 à 7 min. Et pour ne rien gâcher, elle est d'entretien facile.


Au gaz : pour les impatients

Ce type de barbecue fonctionne au propane ou au butane. Le principe de cuisson est simple et la chaleur est immédiate : idéale pour une cuisson saine et rapide.


Électrique : pour les citadins

Parfait pour une utilisation à l'intérieur ou sur un balcon, il séduira par sa simplicité de fonctionnement et de mise en route.


En pierre : pour les grands espaces

En béton, briques ou pierres, possibilité de l'harmoniser avec la maison. Il existe en version prêt-à-poser ou en kit pour les bricoleurs.


Sécurité

8 régles de sécurité

  1. Lire attentivement le manuel de fonctionnement de l'appareil avant la première utilisation.
  2. Placer l'appareil dans un endroit dégagé, si possible à l'abri du vent.
  3. S'assurer de sa stabilité.
  4. Tenir les enfants à distance.
  5. Ne jamais employer d'essence ou d'alcool pour l'allumage.
  6. Porter des gants de cuisine.
  7. Entreposer une bouteille de propane ou de butane à l'extérieur.
  8. Surveiller régulièrement pendant la cuisson.

Plancha

Qu'est-ce que c'est ?

La véritable plancha est un appareil monobloc dont la structure répond aux normes CE régissant les appareils de Grande Cuisine Professionnelle.

Toutes les grillades sont possibles, d'autant que l'on dispose de 2 températures de chauffe.

  • Viandes, brochettes, jambon...
  • Poissons, crustacés...
  • Légumes frais (oignon, tomate..).
  • Champignon, poivron...
  • Oeufs sur la plaque, crêpes...

Avantages

  • Montée en température immédiate (5 à 7 min).
  • Permet de faire griller d'une manière régulière.
  • Excellente qualité gustative.
  • Pas de danger à l'utilisation.
  • Faible consommation.
  • Nettoyage facile selon le principe chaud/froid.

Cuisine extérieure

Même pour un usage occasionnel, le barbecue fixe est plus pratique et très sûr. En kit prêt à monter ou construit selon les plans, il se transformera en véritable cuisine extérieure.

Le barbecue encastrable ou à poser s'adaptera parfaitement au projet et permettra de bénéficier d'une cuisson saine et savoureuse.

Penser à l'accompagner d'autres appareils ou installations pratiques, tels qu'un réfrigérateur, un évier, des espaces de rangement...pour en profiter pleinement, tout l'été !

À ne pas négliger

Entretien

Exposé aux intempéries tout au long de l'année, le barbecue fixe doit être régulièrement entretenu afin d'assurer une bonne hygiène alimentaire.


Avant de démarrer la saison

  • Nettoyer les éléments recouverts de suie : frotter à la brosse et au détergent classique.
  • Nettoyer le foyer à l'aide de produits adaptés au matériau de construction utilisé.
  • Vérifier l'état du bac à cendres.
  • Réparer les éventuelles fissures qui auraient pu apparaître.


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